 |
h2>Межкомнатные двери Что может быть дороже дома, в котором мы проживаем? Именно что, а не кто. Дом - это не только стены, крыша над головой и пару окон для просвета, это кое-что большее. Подумайте, куда мы вечно спешим, конечно - домой, поскольку в другое место, как правило, опаздывают, поэтому и торопятся. Дом - это маленькое территория, можно даже сказать отдельное страна с определенными правилами, порядками, традициями и даже кухней. Наверняка, большинство из Вас, оказавшись у приятеля в гостях неоднократно менял свое представление о человеке, скорее всего и подсознательно, речь идет не о восприятии его в образно, а о том, какой он хозяин: носки под кроватью, а то и в углах, чашки с налетом и т.д. Но это все мелочи, поскольку удобства жилому пространству производят более крупные предметы, такие например, как части мебели. Вернемся к первоначальным впечатлениям, общаясь с человеком впервые, у нас в голове фиксируется вероятнее всего, его внешность, а именно лицо. Лицом каждого жилого квартиры является дверь! А также о дверях и жильцах, стоит заметить, что каждый из нас непреднамеренно делает определенные выводы , поднимаясь по лестничным ступенькам подъезда, окидывая взглядом входные двери жильцов квартиры, в котором ему случалось присутсвовать. Кстати, «дверь» считается древним словом. Оно пришло в русский язык из индоевропейского праязыка. Подобные происхождения слов встречаются у нескольких народов. Наиболее близко связано оно со словом «двор» и обозначает основное предназначение его — «преграда». Рождение двери уходит глубоко корнями в прошлое, когда человек не мог создавать долговременное обитаемое место самым удобным и частоприменяемым материалом для так называемых дверей использовались шкуры. Так большой шкурой перегораживался отверстие в пещеру, тем самым, отъединяет жилое пространство от внешнего мира. А современный вид и модель дверь приобрела со строительством первых крепостей. Крепость в свою очередь способствет разделению на залы (современные комнаты|сегодняшние комнаты|нынешние), это реализовывалось с помощью межкомнатных дверей. Предполагается, что они появились в Древне Риме. Межкомнатная дверь, как и тысячи лет назад, так и в в наше время выполняет процесс: препятствует проникновению лишние звуки и полностью разделяет площадь на пространства, твердо устанавливает территории для разных назначений. Позднее двери распространились по все Европе. Надобность и интерес превратил двери в настоящее искусство. Они делились на прямоугольные и арочные сооружения, которые закрывались на замки и засовы. Впоследствии появились и дверные ручки, и дверные замки.
В наше время межкомнатные двери исполняют ту же функцию, что и столетия назад. Но форма определяется, благодаря развитию дизайнерского искусства, у человека появился выбор, а вместе с ним и возможность разнообразить жилищные пространства. Дверь на сегодняшний день является незаменимым предметом в во всех домах. в добавок к тому, что дверь группирует комнаты и позволяет жителям уединяться, она служит объектом воплощения дизайнерских идей.
Классификация межкомнатных дверей следующая так:
- применяемые материалы: деревянные, стеклянные, металлические, профильные, композитные, пластиковые;
- конструкция полотна: гладкие с наполнением из наборного массива, сотовой структурой или ДСП; филенчатые; сборные; с двойной обшивкой;
- число полотен: однопольные, полуторные, двупольные, и т. п.;
- тип перемещения: распашные, складные раздвижные, подъемные и т. д.;
- расположение: наружные входные, балконные, внутренние входные для жилых помещений и квартир с лестничных площадок и коридоров, шкафные, межкомнатные, сантехнические;
- Распашные двери – часто используемые. Они бывают одностворчатыми, двустворчатыми и полуторастворчатыми. Распашные двери распахиваются на себя или от себя, направо или налево. В случае ограниченного площади в квартире возможно применение раздвижной или складной дверей.
- Раскладные двери – , двигаясь по направляющим, сначала складываются пополам, а затем полотна, передвигаясь в одну сторону, открывают проем или открываясь, как в случае распашной двери, или раздвигаясь, как это происходит в конструкции раздвижной двери. В основном их применяют с целью экономии пространства в помещениях
- Раздвижные двери – двери которых, двигаясь по металлической направляющей, будучи подвешенными, к ней на роликах, открывают проем, становясь параллельно стене или уходя в полость внутри стены. Вышеописанные двери широко применяются в изготовлении «шкафов-купе». Раздвижные двери бывают, в том числе и автоматическими. Базовое применение раздвижных автоматических дверей - это места большого потока людей (аэропорты, торговые центры, супермаркеты и т. д.).
В основном сегодня межкомнатные двери изготавливают из пород древесины. Дерево, как материал служит самым надежным. Люди тысячелетиями употребляли древесину в качестве материала, поскольку она служит самым удобным, доступным и натуральным материалом. Достоинствами натуральной древесины являются: несмотря на небольшую объемную массу – высокая прочность, морозостойкость, низкая теплопроводность, низкий коэффицент температурного линейного расширения, звукопроводность и т.д. слабой стороне деревянных дверей можно отнести возможность быстрого возгорания и гигроскопичность, т.е. наличие избыточной влаги в древесине вызывает резкое снижение качества всех ее свойств.
Деревья делятся на лиственные породы и хвойные породы. Лиственные относятся к твердым породам, а хвойные к мягким. И те и другие используются активно при изготовлении дверей. К самому классическому дереву для производства мебели относится дуб. Он является самым долговечным материалом за счет высокой прочности и твердости. Его древесина бывает светло – желтого, светло – розового и красно – бурого оттенков. Создание дверей из дуба прослужат Вам долгую службу, если древесину сушили в правильных обстоятельствах. Дубовые двери – это высокое качество и природная красота живого материала. Бук по своим механическим свойствам аналогичен с дубом, он так же относится к ценным породам. Дуб обладает однородной текстурой и светло- розовым оттенком, что придает ее виду мягкость. Бук можно отнести к капризному сырью из - за его чувствительности к изменениям влажности, должным образом, сушка бука должна быть идеальной. Ясень также широко используется в качестве материала для изготовления дверей. Древесина ясеня варьируется от светло – розового оттенка, до темно – бурого оттенка. Ясень обладает необычной вязкостью, гибкостью и упругостью. Эта порода опережает даже дуб по твердости. Еще одна характерная черта ясеня – он сохраняет все свои достоинства, даже при не очень качественной сушки. Также к классу важных пород относятся клен, вишня, орех.
Сосна – самое распространенное дерево из числа хвойных пород. Ее преимущества является то, что она не реагирует на изменения температуры и влажности благодаря смолистой основы, благодаря чему считается надежной и практичной древесиной.
Фактура натурального дерева пользуется популярностью из-за своей натуральностью и долговечностью, но на двери, сделанные целиком из дерева, дорогостоящие. Такие двери может себе позволить не каждый человек. В этом случае широко используется шпон – это облицовочный материал представляющий собой тончайшие|листы древесины: тонкие слои древесины крепятся к древесной панели с употреблением дополнительных высококачественных материалов. Производится благодаря строгания, лущения или пиления бревен предусмотренного оборудовании. Он бывает натуральным, ребросклеенным и реконструированным. Шпонированная мебель отличается долговечностью, легкостью в уходе и надежностью. Ее плюсами в отличие от натуральной мебели числятся: неподверженность к деформации и расклеиванию. Кстати, процесс шпонирования был известен мастерам еще в XIV веке. Двери со шпоном – это совершенное сочетание цены и качества, ведь по невысокой цене, можно купить великолепную и надежную дверь, которую профессионал едва отличит от натуральной двери.
Так же популярными межкомнатными дверями числятся ламинированные межкомнатные двери. Их главные достоинства в отличие от остальных – и относительно невысокая цена. Это лучший вариант как для дома, так и для офиса. Такие двери производятся из МДФ или древесноволокнистой плиты, которая сверху покрывается ламинатом. Ламинат – это синтетический сырье, который состоит из слоев бумаги и волокна целлюлозы. Ламинированная пленка создается в широкой цветовой политре. Поэтому подобрать межкомнатную дверь «в цвет» детской комнате, кухне или кабинету очень легко. Особым достоинсттвом межкомнатных дверей покрытых ламинатом является – их высокая прочность к механическому влиянию. Они влагоустойчивыи неподвластны деформации ни в сухих помещениях, ни в сооружениях с повышенной влажностью. По сравнению со шпонироваными дверями они более надежные к истиранию. Ламинат, которым покрыта поверхность двери не в состоянии повредить домашние животные. Достоинством ламинированных поверхностей легкость в уходе. Для их мытья не нужны специальные средства. Достаточно имеющейся в доме бытовой химии и губки. Ламинированные межкомнатные двери экологически безопасны. Это подтверждает их повсеместное использование в больницах и роддомах. Они не выделяют веществ. Синтетические смолы, используемые при производстве, безопасны для людей и животных. А так же такие двери экологичны: они позволяют сберечь лесные массивы от вырубки. Несмотря на преимущества, данные межкомнатные двери обладают ряд существенных недостатков. Изначально, это стандартность и типичность сооружений. Ведь ламинат производится в виде пленки, естественно все двери имеют одинаковую текстуру и рисунок. Еще один внешний недостаток: непритязательный внешний вид. Деревянные и межкомантные двери шпон презентабельны, а двери из ламината воспринимается просто. Поверхность ламинированной гладкая на вид и ощупь. Это тоже считается к эстетическим минусам. Такие двери хоть и стойкие к механическое воздействие, но при мощных ударах ломаются, на поверхности формируются трещины и сколы, и в случае повреждений восстановлению . В этом случае потребуется их вся замена, что влечет за собой повторные расходы. Пленка ламината имеет низкое сцепление с основой. Поэтому, она может отслаиваться. Отсюда, можно сделать вывод, что двери покрытые ламинатом, хоть и выгодны, но недолговечны. лучшего качества ламинат по цене сопоставимсоотнесем с натуральным шпоном.
Выбрав межкомнатную дверь и определив ее, не забывайте правильно ухаживать за ней. Вот несколько советов: приложите усилия , чтобы на дверь не падали вредные солнечные лучи, так как это может привести к выгоранию внешнего покрытия; не следует размещать двери отопительные приборы и источники огня; рекомендуется уход средствами, созданными специально для этих целей. Места врезания замков и петель постоянно смазывайте специальным средством от влаги. Обрабатывайте дверь защитным покрытием, например: воском, лаком и т.д. так как древесина быстро и быстро впитывает влагу и запахи. Не забывайте, что дверь, которая весит более 25 кг стоит вешать на три петли.
|
 |