Петербург и Ленобласть: объединять будем?
Валентина Матвиенко намерена-таки инициировать вопрос об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект федерации. И обсуждать это она будет с Владимиром Путиным как с главой нового правительства РФ. Об этом глава северной столицы заявила по окончании съезда "Единой России" в Москве.
Подчеркнув экономическую важность подобного шага, Валентина Матвиенко отметила, что руководители соседних регионов этого не понимают. В качестве главных аргументов укрупнения (слияния?) ранее она называла возможность более эффективно использовать земельные ресурсы, энергетические мощности, создать равные условия для жителей двух регионов. В Петербурге не хватает места для промышленных предприятий, а в случае объединения появилась бы возможность вывести их за пределы города, придав новое развитие как городу, так и области.
И в городе, и в области попытки проведения референдума с 90-х годов прошлого века так и не завершились успехом. Напомним, что Ленинградская область в статусе самостоятельного субъекта находится уже 80 лет. Рассуждать сейчас о том, в какой форме возможен процесс объединения — слияния, поглощения, сосуществования, пока рано. Как, опять-таки, возможно, будет происходить процесс формирования властных структур — никто не знает. Лишь слухи и паника среди чиновничьего аппарата наводят наблюдателей на мысль, что решение вопроса — причем положительное — все ближе.
Глава Петербурга последовательно продвигает идею объединения двух субъектов федерации. О своей позиции по этому вопросу она заявила еще в середине лета 2007 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».
Четкого ответа «Да» или «Нет» со стороны президента Путина тогда не прозвучало. На большой встрече Путина с представителями крупнейших СМИ 14 февраля на вопрос нашего корреспондента Алексея Яушева - считает ли он необходимым объединение Петербурга и Ленинградской области, Путин достаточно уклончиво ответил:
«Разделение на регионы происходило на волне какого-то сепаратизма, даже, давайте прямо скажем, когда считалось, что статус - как минимум статус самостоятельного субъекта федерации - позволит решать социально-экономические проблемы региона лучше, чем из федерального центра. Но оказалось, что это совсем не так. У нас создано большое количество субъектов федерации, которые самостоятельно не могут решать свои проблемы, уровень бюджетной обеспеченности их крайне низок, большинство субъектов дотируется из федерального центра, а нужно, чтобы они были самодостаточными. Нужно, чтобы объем экономики был такой, чтобы позволял самостоятельно решить социальные задачи».
«Нужно ли это делать для Петербурга и Ленинградской области? Петербург – донор, Ленинградская область развивается достаточно эффективно, быстро, они уже, по-моему, увеличили валовый региональный продукт в два раза или к этому приближаются. Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью. Все зависит от граждан России, которые должны принять это решение. Пока никаких заявок нам не поступало», - сказал Владимир Путин.
Через два дня губернатор Петербурга так комментировала заявление Путина:
«Ответ президента был абсолютно корректный и правильный, и в таком же русле и я отвечала, что, прежде чем ставить вопрос об объединении города и области, нужно понять экономическую целесообразность, - сказала Матвиенко. - Это не просто объединение ради объединения, и здесь президент абсолютно прав. Нужно спросить мнение жителей, нужно просчитать все экономические и социальные последствия, и если мы будем убеждены и уверены, что так будет лучше для города и области, так будет лучше для жителей, тогда мы инициируем эту тему».
Однако, по ее словам, «на самом деле, такая рабочая группа уже существует, она работает, мы пока не афишируем её работу, считаем пока преждевременным, что ли, озвучивать. Это длительный процесс, не быстрый процесс. Но поверьте мне, и вы в этом убедитесь. Конечно это не завтрашний, процесс не завтрашнего дня, да? Для этого нужен действительно большой промежуток времени, но поверьте мне, это обязательно случится! Через 5 лет, через 10 лет, через 15 лет, но это обязательно произойдёт. Потому, что это логика развития такого крупного региона, как Санкт-Петербург и Ленинградская область. Не надо торопить эту тему, не надо её искусственно сейчас запускать, надо всё изучить, просчитать, отработать и выйти с обоснованными предложениями уже к руководству страны. Мы не торопимся, у нас есть время, ничего не происходит».
С осени 2007 года о слиянии Петербурга и Ленинградской области говорят все чаще — после того, как в Москве на заседании Совета по науке, технологиям и образованию Путин заявил о появлении в скором будущем макрорегионов - новых административно-территориальных образований. Предполагалось, что макрорегионы будут приблизительно повторять, хоть и с некоторыми отличиями, очертания нынешних федеральных округов. Сразу после этого появилась информация от анонимных источников о том, что после выборов президента в марте 2008 года объединение, в первую очередь, затронет Москву и область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
На эту тему уже не раз высказывались политики и чиновники как регионального, так и федерального уровня:
Полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов: «Я – за объединение регионов, но не за повальное, а там, где есть экономическая и социальная целесообразность». В то же время полпред подчеркнул, что не понимает целесообразности слияния Петербурга и Ленобласти: «Санкт-Петербург всегда был отдельным субъектом. Эти регионы имеют очень разные экономические и социальные уклады».
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков: - придерживается мнения, что на сегодняшний день вопрос об объединении области с Санкт-Петербургом в один регион не обоснован – сначала должна быть определена необходимость объединения двух регионов, например, с точки зрения урбанистики. И решать это надо по закону, то есть на референдуме.
Сердюкова в целом поддерживал и бывший председатель Законодательного собрания Ленобласти Кирилл Поляков. Он высказывал сомнения в том, что при объединении экономические показатели и инвестиционная привлекательность нового региона повысятся.
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин: «Интеграция Петербурга и Ленобласти происходит сама по себе», - так прокомментировал он в декабре 2007 года вопрос о возможности объединения двух регионов. По его словам, это конституционный вопрос, вопрос политического руководства и мнения горожан.
По словам главы СП, очевидно, что происходит экономическая интеграция, проводятся согласованные действия контрольных органов Петербурга и области. Это позволяет говорить о том, что экономику этих субъектов разделить сложно.
Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК): - Нельзя сказать, чтобы эта новость была полной неожиданностью. Разговоры об объединении идут давно, насколько мне известно, правительство города относится к этому положительно, правительство области – отрицательно. Но это пойдет на пользу и городу и области. Нужно смотреть правде в глаза – Ленобласть в последние годы очень активно развивающийся регион. Речь не идет о том, чтобы взять себе на иждивение бедного родственника. Кроме того, границы между регионами проходят там, где должны строиться магистрали, идет транзит речного транспорта. Я уж не говорю об охране культурного наследия. Памятники в Ленобласти находятся в плохом состоянии. Возможно, если объединение состоится, руки до памятников дойдут быстрее.
Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отметил, что в генплане ни одна поправка не предусматривает объединение города и области и заверил, что в течение пяти лет сам генплан меняться скорее всего не будет: «Мы ведем с Ленобластью единую политику и решаем вопросы приграничного устройства территорий».
Глава КГА Александр Викторов, узнав об инициативе Валентины Матвиенко, смог вспомнить лишь то, что его комитет и аналогичный комитет Ленобласти находятся на одной площади и коллеги из ведомств разных субъектов федерации ежедневно общаются по телефону.
Юрий Стоянов, народный артист Росии: - Я абсолютно не компетентен в том, что это повлечет для города. Однако могу сказать, что Ленобласть – одна большая свалка, в которую ведут плохие дороги... Экологическая ситуация Ленинградской области катастрофическая. Какие цели будут преследоваться при объединении, пока не очень понятно. Я, как житель и Петербурга, хочу, чтобы мне это объяснили. Необходимо принимать какие-то решения, ведь в Ленобласти, помимо всего, очень низкий уровень жизни – зарплаты минимальные, а цены в магазинах максимальные. Кроме того, когда в 25 километрах от города нет газа – это проблема. Какое у нового региона может быть название? Он точно не будет называться Ленинградом. Санкт-Ленинградская область? Но «санкт» - это святой, поэтому это кощунство. Леса Ленинградской области превращены в свалки, с Подмосковьем ее не сравнить уж точно, хотя, Ленобласть гораздо более богата по тому, что ей дано природой.
47news.ru