,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.



Волхов - Город Трудовой Доблести и Славы

Рубрика: --- Автор: 63clan  Дата: 15-03-2016, 19:22

Пятница, 11 марта, Волховский городской Дворец культуры. Большой зал заполнен до отказа. В первых рядах – почетные гости, ветераны, руководители района и города.
Театрализованный пролог, исполненный артистами «Свечи», помог всем окунуться в славную историю Званки-Волховстроя-Волхова, заново прожить и пережить ее самые героические и самые драматические моменты…
На сцену поднимаются Председатель международного оргкомитета по присвоению почетного звания «Город Трудовой Доблести и Славы», дважды Герой Социалистического труда В.М. Ярыгин, председатель исполкома Международного Союза Городов-Героев, доктор наук, профессор А.С. Ткачев и С.Н. Бородулин - представитель МСГГ, член Центрального Штаба движения «Бессмертный полк России», лауреат «Книги Почета и Чести России».
Они говорят о роли Волхова в спасении блокадного Ленинграда, о беспримерном трудовом подвиге «города советских первенцев» и тепло и сердечно поздравляют волховчан с высокой наградой – присвоением почетного международного звания «Город Трудовой Доблести и Славы». Главе МО г. Волхов В.В. Напсикову вручается свидетельство МСГГ. «Эта награда – достойная оценка мужественных защитников Волхова, которые не пустили врага в наш город, не позволили замкнуть второе кольцо блокады, спасли сотни тысяч ленинградцев по Дороге жизни, доставили первый поезд с продовольствием в город на Неве, - говорит В.В. Напсиков. - Это дань уважения к самоотверженному труду строителей Волховской ГЭС и алюминиевого завода, труду тех, кто восстанавливал город из руин, кто строил и украшал его».
Слова сердечной благодарности глава администрации Волховского района Ю.И. Олейник обращает к ветеранам – всем тем, кому не на словах знакомы и жизнь под бомбежками, и голодное военное детство, и труд с юных лет. О вкладе старшего поколения говорит и глава Волховского района В.М. Новиков. От имени волховчан они заверяют, что город и впредь будет развиваться, расти и хорошеть, мы сумеем сохранить самые лучшие традиции, преемственность поколений и священную память о войне…
Заместитель председателя областного правительства Н.П. Емельянов зачитывает поздравление от губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Депутат Государственной Думы С.В. Петров, давний и верный друг волховчан, присоединяется к поздравлениям и верит в дальнейшее процветание Волхова. Добрые слова поздравлений и благословение дал приехавший на торжество Преосвященнейший Мстислав епископ Тихвинский и Лодейнопольский. Слова искренней благодарности от ленинградцев и лично губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко передали члены делегации города-героя. А ветераны-ленинградцы вручили В.В. Напсикову и В.Я. Лютиковой почетное рериховское Знамя Мира, которое является символом Пакта Рериха - первого в истории международного договора о защите культурного наследия перед военной необходимостью. Идея Пакта и Знамени Мира была предложена и развита знаменитым русским художником и просветителем Николаем Рерихом.
В год 70-летия Победы как никогда стало ясным и понятным, что сегодня уже наследие Победы начинает нуждаться в нашей защите. Перед молодыми поколениями стоит непростая задача - стать защитниками тех патриотических и гуманистических ценностей, которые ценой своей жизни отстояло поколение советских солдат-победителей. А потому 9 мая «Бессмертный полк» Волхова пронесет перед собой Знамя Победы и Знамя Мира.

В знак благодарности.
Вторая часть торжественного собрания посвящалась присвоению звания «Почетный гражданин города Волхова» народному артисту СССР и народному любимцу В.С. Лановому. Появление Василия Семеновича в зале вызвало бурные аплодисменты, а сама церемония была не только торжественной, но и очень теплой, душевной. Зал стоя чествовал своего Почетного гражданина - благодарил за незабываемые роли, за великий патриотизм, за «Бессмертный полк», за талант и гражданскую позицию.
Яркую праздничную ноту внесли артисты, в исполнении которых звучали хорошо знакомые, любимые песни, зрелищные танцы. Затаив дыхание, зал ловил каждое слово Василия Ланового: стихи и песни в его исполнении доходили до каждого сердца, заставляя сопереживать, гордиться и плакать…
Настоящим подарком для волховчан стало выступление заслуженного артиста России, пианиста-виртуоза, лауреата международных конкурсов С.Б. Корсакова из Москвы.
Закончился торжественный вечер неформальным общением с гостями, раздачей автографов и самой настоящей фотосессией. Награждение Волхова стало запоминающимся событием не только в истории города, но и в душе каждого, кому посчастливилось лично участвовать в этом неординарном мероприятии.

Из рода Корсаковых.
На фоне многочисленных ярких событий последних дней приезд в Волхов одного из лучших пианистов Европы был замечен не всеми. Да С.Б. Корсаков и не стремился к публичности – он занимался своим делом: встречался с учащимися и преподавателями Волховской школы искусств и музыкальной школы имени Я. Сибелиуса. Мастер-класс от Маэстро – может ли у начинающего музыканта быть более счастливый случай?! Таким шансом удалось воспользоваться начинающим пианистам, которые планируют связать свое будущее с музыкой. Сергей Борисович не просто слушал и не просто делал замечания – он показывал, рассказывал, напевал… И все это – очень мягко, терпеливо, доброжелательно. Наблюдая за его общением, понимаешь, в чем спрятан главный секрет – он учит сначала чувству, эмоциям, а уже потом – технике. Конечно, «поставить руку» за полчаса невозможно, да и не в этом видит Мастер свою задачу. Но встреча с настоящим великим музыкантом останется в душе и в памяти ребенка, возможно, именно она окажется решающей в юной судьбе…
Во время пресс-конференции, которая проходила в алюминиевом колледже, Сергей Борисович рассказал, что он происходит из знаменитого в музыкальном мире рода Зограф-Дуловых-Корсаковых. Его прапрабабушка открыла в дореволюционной Москве музыкальное училище, куда брали за очень умеренную плату детей из простонародья. Главным условием для обучения было наличие таланта. Кстати, именно в этом училище и преподает Сергей Борисович. И наличие таланта у его учеников сегодня так же обязательно, как и сто лет назад.
Маэстро рассказывает о своих предках, с которыми никогда не встречался в этой жизни, и рассказывает так, будто он прожил рядом с ними, и знает все их заслуги, и гордится ими. На вопрос, чем для него интересен наш маленький провинциальный город, он отвечает: «Талантами». Именно поиск талантов заставляет его ездить по России, и слушать, и учить, и помогать. Сергей Борисович стесняется высоких слов, смущаясь, говорит о патриотизме, но то, что он делает, и то, как бережно хранит историю и честь своего рода, как приумножает славу предков – самое яркое доказательство его личного патриотизма, верности Родине. Ведь Родина, как известно, начинается с рода, с семьи…

Дорогой отца.
Волховчанам хорошо известна фамилия Сухомлина – Александр Васильевич был начальником штаба, а позже и командующим 54-й армии, отстоявшей Волхов в декабре 1941 года. Его фамилия – в списках почетных граждан города. В послевоенные годы А.В. Сухомлин приезжал в Волхов, встречался здесь с И.И. Федюнинским…
Владимир Александрович Сухомлин – внук командарма, сын его дочери Раисы, которая 18-летней девушкой ушла на фронт, служила в военном госпитале, а потом более пятидесяти лет отработала рентгенологом в институте экспериментальной хирургии. Так случилось, что родители развелись, и дед усыновил мальчика, дал ему свое отчество и фамилию.
Сегодня В.А. Сухомлин – доктор технических наук, профессор, заведует лабораторией открытых информационных технологий факультета ВМК МГУ, академик Академии информатизации образования, председатель Международного Союза славянских журналистов… Список регалий можно продолжить, но дело не в этом.
Помимо огромной научной и преподавательской работы, которую он ведет и в настоящее время, Владимир Александрович уделяет много времени общественной деятельности. В центре его внимания – история Великой Отечественной войны, сохранение памяти о подвиге народа. Во время встреч, которые прошли в алюминиевом колледже, КИЦ им. А.С. Пушкина, средних школах №1и №6, он рассказывал молодежи о реализации нескольких патриотических проектов. Один из них – открытый электронный ресурс о народном подвиге «Страницы семейной истории», где люди пишут о своих родственниках, воевавших и погибших на фронтах, о тех, кто трудился для победы. Среди авторов – школьники, ветераны, трудовые коллективы, и принять участие в проекте может любой желающий. А сам В.А. Сухомлин издал первую книгу из цикла «Страницы семейной истории», куда вошли самые лучшие (по результатам электронного голосования) рассказы с сайта. Второй, не менее важный и амбициозный проект называется «О, спорт, ты – мир!» Здесь в открытом доступе – рассказы об истории большого спорта в нашей стране, о выдающихся спортсменах и тренерах, о рекордах и победах. Присоединиться к проекту может любой желающий (волховчанам есть о чем рассказать – у нас удивительная спортивная история!). Кстати, этот проект посвящается его отцу и дяде – известному писателю Юрию Озерову и спортивному комментатору Николаю Озерову.
О крайне бережном отношении Владимира Александровича к своей семье можно судить по такой детали. Рассказывая учащимся колледжа о командарме Сухомлине, он наизусть приводит цитаты из дневников деда, он знает удивительные, порой очень личные подробности его биографии и кропотливо собирает неизвестные факты. А в музее истории города Волхова, увидев генеральский мундир деда, не смог от волнения говорить и попросил сфотографировать его рядом с этим дорогим сердцу экспонатом…
…Пожалуй, у В.А. Сухомлина была самая насыщенная программа, и на каждой встрече, будь то студенты, ветераны или преподаватели информатики, он поднимал самые важные для аудитории проблемы. Но больше всего тронула встреча с учениками первой школы. На безобидный вопрос, за что он получил международную премию, Владимир Александрович рассказал очень трагическую личную историю. Его сын, тоже Владимир, еще будучи студентом, организовал сайт «Сербия.ру». Это было, когда «цивилизованная Европа» бомбила Югославию, когда против России началась информационная война. Затем была «Чечня.ру», был правдивый рассказ о боевиках Удугова, о зверствах бандитов, о борьбе России против международного терроризма. Бандиты отомстили интернет-воину – его похитили и казнили… Дело сына продолжает отец. Он уверен: надо развивать не только умения и навыки, постигать науки. Гораздо важнее развивать душу, воспитывать в себе эмоциональный интеллект, ибо человек – не робот, и мы должны состояться здесь, в этой жизни. А сделать это можно только одним способом – хранить и беречь память своего рода, семьи и большой Родины. Иного не дано!

Поклонимся великим тем годам…
Сквер «Слава» стал местом поклонения тем, кто защищал волховскую землю, а значит, и Ленинград, кто остался в нашей земле навсегда.
11 марта, в день торжественного вручения Волхову звания «Город Трудовой Доблести и Славы», жители города, руководители и многочисленная делегация почетных гостей приняли участие в митинге и торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Слава». Победа над фашизмом, одержанная неимоверными усилиями Советского Союза и странами антигитлеровской коалиции, стоила жизни более 60 миллионов человек.
Наш долг знать, помнить и бережно хранить память о тех, кто завоевал эту Великую Победу.
Значимый вклад в дело победы внесла и 54-ая армия под командованием И.И. Федюнинского, которая в холодные декабрьские дни 1941 года вела освободительные бои на территории Волховского района. Гитлеровцы планировали молниеносным броском прорвать советский фронт в районе Волхова, выйти к Ладожскому озеру и таким образом замкнуть второе кольцо блокады вокруг города на Неве. Фашисты рассчитывали на легкую победу, но мужество и доблесть советских воинов и жителей нашего края сорвали замыслы врагов. Каждый день обороны Волхова – это летопись героизма и стойкости его защитников.
В суровые военные годы мирные жители ковали победу в тылу. Шла священная, народная война, полная героизма и драматизма, основную тяжесть которой вынес на себе простой солдат, рядовой рабочий человек.
Волховская ГЭС дважды рождалась и дважды при своем рождении выполняла историческую роль. Волховчане сделали невероятное: дали ток блокадному Ленинграду, проложив кабель по дну Ладожского озера.
Гордость города Волховский алюминиевый завод – первенец алюминиевой промышленности. В тревожные годы Великой Отечественной войны оборудование предприятия было демонтировано и вывезено на Урал. Министр цветной металлургии П.Ф. Ломако писал: «Огромная заслуга алюминщиков Волхова и Тихвина в том, что они в сложнеших условиях осенью 1941 года под огнем врага смогли вывезти все оборудование, эвакуировать персонал и тем самым создать базу для развертывания ускоренного строительства и ввода в строй в годы войны Новокузнецкого и Богословского алюминиевых заводов». В историю Великой Отечественной войны вошел и трудовой подвиг железнодорожников. Именно со станции Волховстрой после прорыва блокады 5 февраля пошел первый поезд в город на Неве. Более 600 работников отделения получили в 1943 году медали «За оборону Ленинграда».
Но самая большая награда для каждого – это спасенный Ленинград и его жители!
Ущерб, нанесенный войной нашему городу и району, огромен. Но ничем не измерить потери человеческих жизней, боль и страдания, принесенные войной. Скорбь по тяжелым человеческим утратам и поныне тревожит народную память.
На митинге выступил В.А. Сухомлин, сын начальника штаба 54-й армии Волховского фронта, командующего 8-й армией Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Александра Васильевича Сухомлина. Для него пребывание на земле, где воевали его самые близкие люди, особенно дорого, волнительно и значимо. Владимир Александрович выразил благодарность волховчанам, уважительно и бережно хранящим память о трагическом и героическом времени, о тех людях, которые не жалели своей жизни для победы над врагом.

Будем достойны!
Высокое звание ко многому обязывает. Волхов – первый в Ленинградской области город, удостоенный награды Международного Союза Городов-Героев. Мы, нынешние, должны быть благодарны отцам и дедам за мир на земле и достойно продолжать их дела!
Желаем удачи!

 


По материалам сайта Администрации  Волховского муниципального района

 

 

 

Волхов - Город Трудовой Доблести и Славы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Тихвин опередил Волхов со званием "Город Воинской славы России"
  • За I квартал 2014 года администрация МО город Волхов рассмотрела 43 обращен ...
  • В Волхове открыли галерею учительской славы
  • Обучение потенциальных представителей знамённых групп
  • Приглашаем на публичные слушания
  • 3991: Волхов - Город Трудовой Доблести и Славы15 марта 2016: Волхов - Город Трудовой Доблести и Славы!
    Волхов - Город Трудовой Доблести и Славы.
    Волхов - Город Трудовой Доблести и Славы

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

    АФИША

    Автор: you  Дата: 14-04-2014, 18:06

    ДК "Железнодорожник" 
    г. Волхов, пр. Державина, д. 28. 
    Тел.: 8 (81363) 729-61, 726-01

     

    1 января в 02:00- ночное новогоднее гуляние "От салата до салюта!"


    2 января в 12:00, 15:00 - детские новогодние представления "Центральная Ёлка" (цена билета - 100 руб.)


    3 января в 12:00, 15:00 - детские новогодние представления "Центральная Ёлка" (цена билета - 100 руб.)


    4 января в 11:00 - детская игровая программа "Яркий мир" + дискотека (цена билета - 50 руб.)»


    5 января в 11:00 - детская игровая программа «Новогодние приключения Карлсона и его друзей» (цена билета - 50 руб.)


     

    Волховский городской Дворец культуры
    г. Волхов, пл. Ленина, д. 1 
    Тел.: 8 (81363) 729-61, 726-01


     

    1 января 01-30  Народное гуляние «Пусть год Козы исполнит все ваши мечты!» Пл. Ленина


    1 января в 15-00 Новогодний спектакль «Сюрприз Деда Мороза» для детей работников ООО «Метахим»


    2 января в 13-00, 15-00 Новогодний спектакль «Заколдованный леденец» для детей города


    3 января в 13-00, 15-00 Новогодний спектакль «Заколдованный леденец» для детей работников «Газпром» и детей из детских коллективов художественной самодеятельности ДК


    4 января в 12-00 Игровая программа « В гостях у сказки»+ показ мультфильмов


    5 января в 12-00-00 «Дискотека от 5 и старше…….

    В закладки


    CТАТЬИ

    Быстрый просмотр

    В Центре детского туризма 30-31 марта 2016 года прошла туристско-краеведческая Олимпиада школьников Волховского района...

    Быстрый просмотр

    27 марта в Волховском городском Дворце культуры состоялся второй по счету районный фестиваль современного танца «Гармония ритма»..

    Быстрый просмотр

    30 апреля 2016 года в городе Волхов состоится традиционная универсальная-сельскохозяйственная ярмарка..

    Быстрый просмотр

     Темы выпуска: Заседание итоговой коллегии областного комитета по социальной защите в Волхове; школьникам и студентам преподали уроки парламентаризма; большие юбилеи волховчан; новости Ленобласти Музыка..


    Быстрый просмотр

    Мы можем тратить на эти цели миллионы бюджетных средств, но эти деньги будут уходить "в песок", если горожане сами не станут следить за порядком в своем дворе, вокруг себя....

    Быстрый просмотр

    В 2016 году исполняется 375 лет со времени обретения честных мощей преподобного Александра Свирского.

    Наши партнеры




    Designed by KREZY & powered by KREZY. Web Template created with by KREZY. © All Rights Reserved.