,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.



Ладога – двойной юбилей и новейшая история

Рубрика: --- Автор: 63clan  Дата: 2-09-2016, 19:41

900-летие Успенского собора и Староладожской крепости стали очередной вехой в восстановлении заслуженной славы первой столицы Древней Руси.
28 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Символично, что возрождение монастыря тоже началось 28 августа – в 2005 году. За прошедшее время под руководством настоятельницы обители, игуменьи Ангелины, здесь выполнен огромный объем работ: разобрана часть разрушившихся зданий, ведется реставрация сохранившихся корпусов, реконструированы Крестовоздвиженская и Алексеевская церкви, ремонтируются инженерные сети, очищена и благоустроена территория, разбит большой огород, заложен сад, облагорожен и частично восстановлен погост. Разумеется, все это – результат совместных усилий РПЦ, епархии, региональных и местных властей, поддержки бизнес-сообщества и жителей. Праздничная божественная литургия в честь 900-летия Успенского собора Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря прошла перед древним храмом при большом стечении народа. Несмотря на пасмурную погоду и холодный ветер, люди пришли, чтобы всем вместе отпраздновать один из самых больших православных праздников. Здесь были верующие местные жители и паломники, большая группа священнослужителей и светские власти - от нынешних руководителей до тех, кто возглавлял город и район в предыдущие годы. Всех объединила древняя Ладога – видно, такая у нее судьба и миссия: объединять времена и людей. Даже при том, что далеко не всех нас сегодня объединяет религия, мы едины в своей вере в лучшее завтра для нас и наших детей, для нашей малой родины и нашей большой страны.
Под открытым небом шла праздничная литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Кронштадтский Назарий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов высших учебных заведений протоиерей Петр Мухин, архимандрит Варфоломей (Чупов), иеромонах Онуфрий (Ларин), духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. За богослужением молились игумения Ангелина (Васильева) и сестры монастыря. Среди молящихся был губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Было удивительно и радостно слушать церковные песнопения, которые наполняли округу и поднимались к небесам. Наверно, и в былые времена здесь так же торжественно и искренне звучали псалмы и молитвы…
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом. "Пресвятая Богородица единственная на свете получила награду - стать матерью Сына Божия, - сказал владыка. - Несмотря на такую близость к Господу, Ей не была гарантирована счастливая по нашим меркам жизнь. Сколько испытаний и горя выпало на Ее долю!... Несмотря на то, что Спасителя приняли на земле плохо, и к самой Пресвятой Богородице относились плохо, Она не оставила этот мир. И теперь Божия Матерь всегда с нами, чему является свидетельством сегодняшнее празднование 900-летия этого замечательного собора. Наши предки всегда хотели иметь рядом с собой дом Пресвятой Богородицы. И чаще всего посвящали его Успению. Храмы Успения строились во всех больших городах. Старая Ладога - один из них. В этот собор приходили наши предки и изливали перед Матерью Божией свои просьбы. Она доносила их Сыну, а Господь во все трудные времена укреплял наш народ. Мирное время никогда не доставалось нам просто. Приходили войны, другие испытания. Но наш народ выстоял и до сих пор прославляет Царицу Небесную. Сегодняшнее торжество свидетельствует, что мы любим Божию Матерь, получаем от Нее благодать и силы для несения креста", - заключил митрополит Варсонофий. Владыка подарил собору икону Божией Матери "Скоропослушница" и пожелал сестрам, чтобы Матерь Божия помогала им в трудах и заботах о вечном спасении, а люди сюда приходили и получали исцеление душ.
Владыка Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, отметил, что сердца верующих наполняют настоящая пасхальная радость и благодарность Богу за то, что в этой обители 900 лет, из года в год, сестры возносили молитву за Отечество. "Богородица во Успении не оставила наш народ, не оставила ни одного из нас, - подчеркнул владыка. - Это место любви Божией Матери к каждому из нас… Желаю, чтобы каждый здесь почувствовал величие нашего Отечества". Он преподнес митрополиту крест, панагию и золотую медаль, выпущенную в честь юбилея собора. Праздничные песнопения исполнил архиерейский хор Свято - Троицкого Александра Свирского мужского монастыря (регент — Д.К. Жуйков). После великого славословия состоялся крестный ход вокруг храма с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Владычицы Богородицы.
По окончании богослужения состоялась церемония гашения специальной почтовой марки, выпущенной к юбилею собора Почтой России. В мероприятиях принял участие губернатор Ленинградской области, а затем он передал коллекционную марку музею-заповеднику «Старая Ладога» и осмотрел реставрационные работы в крепости. В 2016 году из федерального и областного бюджетов выделено 94 млн рублей на реставрацию Раскатной и Стрелочной башен. Далее администрация намерена полностью восстановить исторический облик стен и башен Староладожской крепости. «С этого великого исторического места начиналась Русь, сюда пришли князья Рюрик и Олег – их призвали славянские племена, и Ладога стала первой столицей Руси. Это место олицетворяет не только великую Русь - оно олицетворяет православие, русское православие, которое всех нас объединяет и объединяло во все исторические времена», – сказал глава региона.
Александр Дрозденко отметил, что восстановление Старой Ладоги ведётся по федеральной программе «Культура» и регион будет стремится к тому, чтобы финансирование на эти цели увеличивалось. С этого года также началось выделение средств из областного бюджета на реставрацию исторических памятников Новой Ладоги. Первым будет обновлён музей выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова. «Мы хотим создать в Старой и Новой Ладоге уникальный туристический комплекс, которому нет аналогов в Российской Федерации. Здесь можно будет познакомиться с историей Российского государства, начиная с IX века и заканчивая веком сегодняшним. Здесь уже построено несколько туристических гостиничных комплексов, различных по классу и стоимости проживания. В течение года в Старой Ладоге проходит череда культурных и развлекательных мероприятий для привлечения гостей в это уникальное место», – добавил губернатор.
3 июня полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал старт празднованию 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. Серия торжественных мероприятий, посвященных юбилеям знаковых архитектурных памятников Древней столицы Руси, началась в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина, где прошла международная научно-практическая конференция «Культурно-исторические ценности Старой Ладоги». В день празднования 900-летия Успенского собора Староладожского монастыря, Президентская библиотека представила в Старой Ладоге подготовленный совместно с Тихвинской епархией проект – постоянно действующую фотовыставку, посвященную истории и современной жизни обители.
Юбилей Успенского собора стал важным и запоминающимся событием, в том числе и благодаря безупречной организации и проведению праздника. Заблаговременно было перекрыто движение транспорта (за исключением автобусов), что позволило избежать пробок и не создавать дополнительных неудобств для местных жителей. На лужайке перед монастырем и на территории обители работали многочисленные лотки и палатки, где можно было выпить горячего чая и перекусить очень вкусными монастырскими пирожками и пряниками, купить свечки, написать записочки, а также приобрести различные сувениры. Для удобства молящихся установили большой электронный экран, на который транслировалось происходящее на сцене. Общественный порядок поддерживали сотрудники полиции и ОГИБДД, а обычный порядок на территории – работники коммунальной службы. Кажется, даже при желании трудно найти какие-то недочеты. Справедливости ради заметим, что такой четкой организацией и высоким уровнем проведения отличаются все староладожские праздники, а их ежегодно проходит несколько, например, 15 августа - День первой столицы, внесенный в областной календарь памятных дат, рыцарские фестивали, День охотника (3 сентября) и другие. Спасибо организаторам и местной власти, которые обеспечивают комфортный отдых всем участникам и гостям.
Заключительным аккордом празднования 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Староладожского монастыря станет II международный фестиваль духовной музыки «Душа поет о небесах», который состоится в крепости 10 сентября.

О. Панова
и пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области


По материалам сайта Администрации  Волховского муниципального района

 

 

 

Ладога – двойной юбилей и новейшая история

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Старой Ладоге – двойной юбилей
  • Праздник в Новой Ладоге
  • Группа "Витамин U" отпраздновала юбилей
  • В Волхове отметили юбилей
  • Юбилей староладожской школы
  • 4213: Ладога – двойной юбилей и новейшая история2 сентября 2016: Ладога – двойной юбилей и новейшая история!
    Ладога – двойной юбилей и новейшая история.
    Ладога – двойной юбилей и новейшая история

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

    АФИША

    Автор: you  Дата: 14-04-2014, 18:06

    ДК "Железнодорожник" 
    г. Волхов, пр. Державина, д. 28. 
    Тел.: 8 (81363) 729-61, 726-01

     

    1 января в 02:00- ночное новогоднее гуляние "От салата до салюта!"


    2 января в 12:00, 15:00 - детские новогодние представления "Центральная Ёлка" (цена билета - 100 руб.)


    3 января в 12:00, 15:00 - детские новогодние представления "Центральная Ёлка" (цена билета - 100 руб.)


    4 января в 11:00 - детская игровая программа "Яркий мир" + дискотека (цена билета - 50 руб.)»


    5 января в 11:00 - детская игровая программа «Новогодние приключения Карлсона и его друзей» (цена билета - 50 руб.)


     

    Волховский городской Дворец культуры
    г. Волхов, пл. Ленина, д. 1 
    Тел.: 8 (81363) 729-61, 726-01


     

    1 января 01-30  Народное гуляние «Пусть год Козы исполнит все ваши мечты!» Пл. Ленина


    1 января в 15-00 Новогодний спектакль «Сюрприз Деда Мороза» для детей работников ООО «Метахим»


    2 января в 13-00, 15-00 Новогодний спектакль «Заколдованный леденец» для детей города


    3 января в 13-00, 15-00 Новогодний спектакль «Заколдованный леденец» для детей работников «Газпром» и детей из детских коллективов художественной самодеятельности ДК


    4 января в 12-00 Игровая программа « В гостях у сказки»+ показ мультфильмов


    5 января в 12-00-00 «Дискотека от 5 и старше…….

    В закладки


    CТАТЬИ

    Быстрый просмотр

     В Старой Ладоге отметили 900-летие крепости и Свято-Успенского девичьего монастыря. Губернатор Ленобласти А.Дрозденко пообещал что в Волховском районе создадут новый уникальный туристический комплекс........


    Быстрый просмотр

     У школьников и студентов начался новый учебный год; в КИЦ имени Пушкина прошёл День открытых дверей........


    Быстрый просмотр

    900-летие Успенского собора и Староладожской крепости стали очередной вехой в восстановлении заслуженной славы первой столицы Древней Руси....

    Быстрый просмотр

    Право на получение компенсации имеют инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители....

    Быстрый просмотр

    В результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир 2007 г.р. житель Вологодской области г. Бабаево....

    Быстрый просмотр

    26 июля в Новой Ладоге при попытке сбыта двух поддельных билетов Центрального Банка РФ достоинством по 5000 рублей каждый ...

    Наши партнеры




    Designed by KREZY & powered by KREZY. Web Template created with by KREZY. © All Rights Reserved.

    filesmonster.me