Инвестиционные компании - пока что непривычная для РФ форма кредитно-финансовых институтов, впрочем на Западе инвестиционные компании получили огромную популярность, в особенности в послевоенные годы. I-е инвестиционные компании возникли в США, которые и сейчас являются лидерами в их развитии.
Все инвестиционные компании работают по одному принципу - выпуская собственные ценные бумаги (акции) привлекают деньги вкладчиков. Собранные финансы инвестиционные компании после вкладывают в ценные бумаги сторонних промышленных, научных, транспортных и иных корпораций. Другими словами инвестиционные компании буквально производят финансирование разных сфер реальной экономики. Одним из примеров является компания RGI. Для инвестиционных фирм характерно то, что они широко привлекают к собственной деятельности обычное население. Т.е. инвестиционные компании с радостью работают даже с мелкими инвесторами. Такая политика приводит к тому, что инвестиционные компании способны мобилизовать большие средства для капиталовложений в экономику, а помимо того инвестиционные компании заставляют людей поверить, что почти любой может стать хозяином ценных бумаг и, значит, собственником корпораций. Хотя в действительности основными вкладчиками инвестиционных фирм все-таки являются большие инвесторы.
Чаще всего инвестиционные компании организуются в форме акционерных обществ. Для инвестиционных фирм на сегодняшнем уровне характерно то, что посреди покупателей их ценных бумаг всегда растет доля не только лишь банков и иных финансовых учреждений, но еще и промышленных корпораций.